2019.12月
季節限定! 各蔵元の『しぼりたて』『にごりざけ』 などなど続々と入荷しました!
一気に寒くなり『冬』になってきましたね。タカバタケCHAYAでは、続々と『しぼりたて』『にごりざけ』など季節限定酒が続々と入荷してましてUPが間に合わない状態です(笑)。
今年も残り僅か、忘年会やパーティーなどに季節限定の日本酒はいかがですか?「なかなか日本酒はね~…」っていうイメージがある方でも、今の日本酒のレベルは昔とは違います!この季節の限定酒は最高ですよ!
2019.12.6
【日本酒】 季節限定! 金鶴 しぼりたて生 本醸造 入荷しました。
[加藤酒造店] 佐渡産「五百万石」を使用して造られた本醸造のしぼりたて生酒です。若々しい新酒の香りとスッキリとした飲み口の生酒です。今年の「金鶴」の出来栄えを感じることのできる一本です。
2019.12.6
【日本酒】  高千代 魚沼産一本〆 純米大吟醸 無調整生原酒 入荷しました。
[高千代酒造] 全国希少酒米 一本〆(魚沼産)と日本百名山のひとつ「巻機(まきはた)」の伏流水で大切に仕込まれた純米大吟醸。一本〆独特の米の旨みを残し、飲み飽きしないキレの良さが料理との相性を一層高めてくれます。冷やしてどうぞ。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 麒麟山 ぽたりぽたりきりんざん 入荷しました。
[麒麟山酒造] 奥阿賀の自然の恵みである新米「五百万石」で仕込みました。しぼりたての鮮烈さ、純米酒のふくよかさ、原酒の力強さをあわせ持つフレッシュな新酒です。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 金鶴 風和 「純米しぼりたて」「純米にごり酒」 入荷しました。
[加藤酒造店] 冬季期間限定商品です。
「しぼりたて」:佐渡産「五百万石」を使用。フレッシュで新酒の香りが漂います。熱殺菌をしていない完全な生酒になります。
「にごり酒」:佐渡産「五百万石」を使用した活性純米にごり酒です。シュワシュワとした炭酸とともにほんのりと吟醸香と麹の香りが混ざります。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 鶴齢 「純米しぼりたて」「純米にごり酒」 入荷しました。
[青木酒造] 冬季期間限定商品です。
「しぼりたて」:醪を搾って船口から流れ出てきたお酒を濾過し瓶詰した、無加水、無殺菌の生原酒です
「にごり酒」:爽快なキレが特徴のにごり酒です。火入れを一切しない生原酒ですので、酵母が生きており、炭酸ガスが含まれたお酒です。
2019.11.30 【日本酒】 数量限定! 伊弥彦米使用の「國酒 伊彌彦」純米吟醸 入荷しました。
[弥彦酒造] 当店よりほど近い弥彦村から『伊弥彦米』を原料に醸し出された「國酒 伊彌彦」が2000本限定で発売されました!地元新聞、新潟日報にも紹介され注目されている逸品です。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 麒麟山 冬酒 純米酒 入荷しました。
[麒麟山酒造] 麒麟山 四季酒シリーズ穏やかな吟醸香、優しい口当たり、麒麟山らしい喉越しの良い味わいです。冷やからお燗まで美味しく頂けますが、お燗でお飲みいただくとより柔らかい旨味の出る味わいです。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 想天坊 「しぼりたて」「にごり酒」 入荷しました。
[河忠酒造] 11月~2月までの期間限定商品です。
「しぼりたて」:しぼりたての爽快な香り、純米原酒ならではの呑みごたえある濃醇な旨味がお楽しみ頂けます。
「にごり酒」:火入れをせずに蔵出ししますので、爽快な香り、スッキリとした飲み口が特徴の活性にごり生酒です。
2019.11.30 【日本酒】 季節限定! 越乃景虎 「しぼりたて」「にごり酒」 入荷しました。
[諸橋酒造] 11月~2月までの期間限定商品です
「しぼりたて」:その年はじめて搾られる純米酒を生のまま瓶詰めします。蔵人しか味わえなかった、しぼりたての純米酒です。
「にごり酒」:瓶内醗酵していますのでフタにガス抜き穴が付いています。ほどよいシュワシュワ感が味わえる人気商品です。
2019.11.30 【日本酒】  笹祝 入魂の技 大吟醸 入荷しました。
[笹祝酒造] 「山田錦」と「越淡麗」を芯まで磨き、酒の精華を求めて醸された最高の逸品。神秘的な吟醸香と高貴な味わいが一瞬にして広がり、さっと消えてゆきます。淡麗辛口でスッキリしながらも深い味わい。
2019.11.30 【日本酒】  笹祝 純米大吟醸 越淡麗 入荷しました。
[笹祝酒造]笹祝ブランドで初の純米大吟醸酒。笹祝の地元、新潟市西蒲区の契約農家さんの圃場で優美に立つ越淡麗の稲穂を見て、この酒を仕込むことに決めました。くどさがなく、香りも味わいも軽やかで綺麗。丁寧に、シンプルに、越淡麗の気品と優しさを瓶に詰めた、やや辛口酒質の大吟醸酒です。
2019.11.21 【日本酒】 季節・数量限定! 〆張鶴 大吟醸 金・銀ラベル 少量ですが…入荷しました。
[宮尾酒造] 新酒のしぼりたてらしいフレッシュな香り、米の旨みがギュッと詰まった濃厚でフルーティーな旬の味わいです。 高千代ファンは見逃せないお酒です。季節限定酒です。(申し訳ございませんが、お一人様1本のみでお願いします。)
2019.11.21 【日本酒】 数量限定! こしのはくせつ 彌彦愛國 入荷しました。
[弥彦酒造] 農業から醸造まで純弥彦産の純米吟醸。弥彦山の伏流水を使い、減農薬、無化学肥料の古代米(愛国)をヤヒコザクラ酵母で醸造し、弥彦の書家が一枚一枚手書きしたラベル。こしのはくせつの弥彦酒造が、滑らかな口当たりと柔らかな米の旨味を引き出した特別な1本です。
2019.11.21 【日本酒】 季節限定しぼりたて! 北雪 純米原酒 しぼりたて 入荷しました。
[北雪酒造] 五百万石を使用した、純米生原酒。フレッシュな香りと透明感、生原酒の力強さ。後にはきりっとしたキレがあります。季節限定酒です。
2019.11.21 【日本酒】 季節限定しぼりたて! 高千代 扁平精米 しぼりたて 純米原酒 入荷しました。
[高千代酒造] 新酒のしぼりたてらしいフレッシュな香り、米の旨みがギュッと詰まった濃厚でフルーティーな旬の味わいです。 高千代ファンは見逃せないお酒です。季節限定酒です。
2019.11.21 【日本酒】 季節限定しぼりたて! 高千代 扁平精米 しぼりたて 純米原酒 入荷しました。
[高千代酒造] 新酒のしぼりたてらしいフレッシュな香り、米の旨みがギュッと詰まった濃厚でフルーティーな旬の味わいです。 高千代ファンは見逃せないお酒です。季節限定酒です。
2019.11.2 【ウイスキー】  ジャパニーズ ウイスキー 少量ですが入荷しました。
[ジャパニーズ ウイスキー] 
サントリー・ニッカなどのジャパニーズウイスキーを若干ですがオンラインショップにてUPしました。人気があり、なかなか手に入らないジャパニーズウイスキー!是非ご覧になってください。
2019.11.2 【日本酒】  マスカガミ F40 -エフヨンマル- 入荷しました。
[マスカガミ] 
普通じゃない普通酒が入荷しました!「F40 エフヨンマル」の【F】は普通酒を、「40」は【精米歩合40%】をあらわします。精米歩合40% ・・・つまり大吟醸クラスの磨き。大吟醸クラスの仕込みでありながら、普通酒としての発売 ・・・もちろん、価格はお手頃な普通酒並みの価格。
2019.10.25 【日本酒】 季節限定! 越乃景虎 名水仕込 洞窟貯蔵 入荷しました。
[諸橋酒造] 「越乃景虎」ブランドの中でも人気の高い“名水仕込”を洞窟で瓶貯蔵し、年に一度数量限定で発売しました。名水仕込み吟醸酒の新酒を、春先に予約数量分のみ山の横穴洞窟に手作業で搬入します。ほぼ、一定温度(平均温度13℃)の洞窟で夏を越し10月に搬出される酒は、ゆったりとまろやかに熟成し、まさに山里ならではの豊かな自然の恩恵を感じさせます。
2019.10.23 【日本酒】 季節限定ひやおろし! こしのはくせつ 吟醸ひやおろし 入荷しました。
[弥彦酒造] 弥彦産山田錦使用。新酒のもつフレッシュさを可能な限り保ち、軽快でありながらふくらみのある味わいと香りに秋上がりしています。
2019.10.19 【日本酒】 新潟県内特約店限定出荷! 高千代 純米吟醸一本〆 火入れ限定醸造 入荷しました。
[高千代酒造] 南魚沼産「一本〆」を使用した限定醸造酒。純米吟醸ならではの香りと味わいのキレが特徴。40度くらいのお燗もオススメです。新潟県内の特約店のみの販売となり数量が極僅かな商品です。
2019.10.19 【日本酒】 季節限定! かたふね 特別本醸造 ひやおろし 入荷しました。
[竹田酒造店] 旨みや香りが豊富な、秋〜冬の限定酒です。昨冬に造られて蔵のタンクで寝かされていたお酒は秋になる頃までに熟成が進み、はじめ閉じていた香りや味わいが開いてきます。口当たりの角がとれて、まろやかな旨酒になります。ちょうどこのタイミングのお酒が一番うまい!と言われ、特別に蔵出しされるのです。
2019.10.16 【ウイスキー】 数量限定! ブラックニッカ リッチブレンド コンフォートアロマ 入荷しました。
[ニッカウヰスキー] ブラックニッカ リッチブレンドの豊かな香りを、さらに豊かにふくらませたリッチブレンド コンフォートアロマ。オリジナルが持つバランスの良さを生かしながら、長期熟成のシェリー樽モルトとリメード樽モルトを惜しみなく重ね合わせ、より厚みあるブレンドに仕立てました。熟した果実のような香りは、より濃厚に、艶やかに。ウッディな樽の香りは、微かな香ばしさをともなった麦や穀物のやわらかな香りと溶けあい、より奥深く、ふくよかに。コクのある味わいはまろやかに奥行きを深め、なめらかな口当たりはとろけるように。あふれるほどのリッチさが、ゆるやかに流れる時間を満たしていきます。
2019.10.9 【日本酒】 季節限定! 巻機 純米吟醸 限定生詰原酒 入荷しました。
[高千代酒造] 新酒の原酒を1本1本瓶詰めし、火入れをした後、冷蔵コンテナ一で秋まで低温貯蔵します。タンク貯蔵より一層きめ細かな管理ができるので酒の風味や旨味を損なわずに秋まで熟成させることができます。米の旨みがのった段階での出荷の秋季限定の純米吟醸酒です。
2019.10.7 【日本酒】 季節限定! 麒麟山 熟成純米大吟醸 紅葉-もみじ- 入荷しました。
[麒麟山酒造] 一年、二年、三年。指折り数えた長期熟成酒。地元・奥阿賀の気候風土の中で育った越淡麗を、新潟の秋に添える特別な一本に仕上げました。タンクで三年、瓶に詰めて専用貯蔵庫「もみじ蔵」にてさらに8ヶ月熟成。
2019.10.5 【日本酒】 新商品! 越の誉 葉月みのり 純米酒 新米新酒 入荷しました。
[原酒造] 新潟県内で、一番早く収穫された柏崎市・刈羽村産新米『葉月みのり』を使用。お米そのままの美味しさを味わっていただけるよう、玄米の外側の糠を取り除く程度の磨き、精米歩合90%で醸した新米新酒の搾りたて無濾過生原酒です。
2019.10.2 【日本酒】 数量限定! 想天坊 越淡麗 大吟醸 金賞受賞酒 入荷しました。
[河忠酒造] 令和元年5月開催の全国新酒鑑評会において金賞受賞した、大吟醸原酒を低温熟成させ「金賞受賞酒」として数量限定にて発売されました。生産本数は極僅かとなっております。新潟県で生まれた「越淡麗」にて醸した大吟醸!是非お試しください。
2019.9.20 【日本酒】 新リニューアル! 越乃景虎 純米原酒 ひやおろし 入荷しました。
[諸橋酒造] 2018年の特別本醸造から2019年
純米原酒生詰にリニューアルしました。 初呑み切りと同じ酒質の酒を秋口に生詰めで出荷。土用を過ぎ貯蔵された酒は味が更に円やかになる。その酒をタンクから火当てせずひやのまま卸すことからひやおろしと言われます。
2019.9.7 【日本酒】 季節限定! 想天坊 純米原酒 ひやおろし 入荷しました。
[河忠酒造] この時期にしか味わえない“ひやおろし”が入荷しました!定番酒「想天坊 純米酒」の原酒を生詰で蔵出し致します。原酒ならではのしっかりとした呑み応えと、熟成純米のふくらみのある旨みがお楽しみ頂けます。
2019.7 【ウイスキー】  MACALLANシリーズ いろいろ揃いました。
[サントリースピリッツ] 当店の「MACALLAN」はすべてサントリーの正規品です。
ザ・マッカランはスコットランドのスペイサイド地方で造られているシングルモルト・ウイスキーです。創業1824年に設立されたザ・マッカランの蒸溜所はスコットランドで2番目に大きな川「スペイ川」の中流、クレイゲラキ村の対岸にあります。ロンドンの超有名百貨店「ハロッズ」がまとめたウイスキー読本の中で、ザ・マッカランは「シングルモルトのロールスロイス」と評されたくらいエレガントで個性的なウイスキーなのです。